bdtuldtcg.jpg
2019年11月21日:19時00分

【悲報】京アニ、一般から小説を募集する「第11回京都アニメーション大賞」の中止を発表

コメント 26魔人


: スポンサードリンク

1: 名無し 2019/11/21(木) 12:55:24.26 ID:F+ykje9S0
京アニ プロ養成塾の募集開始 小説募集は中止

京都アニメーションは現役のアニメーターから指導を受けられる「プロ養成塾」について、
来年4月の入塾生の募集を開始したとホームページで明らかにした。応募は12月18日までで、応募者には審査が行われる。

同社は7月に発生した放火殺人事件の影響などで、10月に入塾予定だった生徒の募集を見送っていた。

一方、プロ・アマを問わず一般から小説を公募し、大賞受賞作にアニメ化や文庫化を確約する
「第11回京都アニメーション大賞」は、事件を受けて募集を一時停止していたが、
「今の運営体制では選考を継続することが困難」として、中止にすることを発表した。

すでに応募した人については今月末までに連絡するとしている。
https://www.sankei.com/smp/affairs/news/191121/afr1911210010-s1.html

5: 名無し 2019/11/21(木) 12:55:49.68 ID:XPq402kSd
やっぱり盗作やったんか?

7: 名無し 2019/11/21(木) 12:55:56.75 ID:j+x8hs20a
盗作する気満々だったんやろなあ

9: 名無し 2019/11/21(木) 12:56:11.58 ID:RKOe+qlD0
【京都アニメーション大賞 大賞受賞作品一覧】
第1回(2010年) 小説部門:該当作品なし シナリオ部門:該当作品なし 漫画部門:該当作品なし
第2回(2011年) 小説部門:該当作品なし シナリオ部門:該当作品なし 漫画部門:該当作品なし
第3回(2012年) 小説部門:該当作品なし シナリオ部門:該当作品なし 漫画部門:該当作品なし
第4回(2013年) 小説部門:該当作品なし シナリオ部門:該当作品なし 漫画部門:該当作品なし
第5回(2014年) 小説部門:ヴァイオレット・エヴァーガーデン シナリオ部門:該当作品なし 漫画部門:該当作品なし
第6回(2015年) 小説部門:該当作品なし シナリオ部門:該当作品なし 漫画部門:該当作品なし
第7回(2016年) 小説部門:該当作品なし シナリオ部門:該当作品なし 漫画部門:該当作品なし
第8回(2017年) 小説部門:該当作品なし シナリオ部門:未実施 漫画部門:未実施
第9回(2018年) 未実施
第10回(2019年) 小説部門:該当作品なし シナリオ部門:未実施 漫画部門:未実施
第11回 (2020年) 中止

14: 名無し 2019/11/21(木) 12:56:47.55 ID:3BAX4ywjp
>>9
どういうことや

32: 名無し 2019/11/21(木) 12:58:19.65 ID:RKOe+qlD0
>>14
大賞選ぶと賞金払わなきゃいけない
つまり金払わないで応募だけ手に入れていた

94: 名無し 2019/11/21(木) 13:03:12.19 ID:VhnQCMh+d
>>14
大賞出すと賞金出したりアニメ化したり大変やろ
募集だけしといて集まった小説の中から面白い設定・キャラ・台詞なんかをネタ帳にしておくってことや
丸パクリせんで要素を少しずつパクる分には偶然似ただけで誤魔化せる
これが青葉の放火事件の動機と言われている京アニ疑惑や

33: 名無し 2019/11/21(木) 12:58:22.56 ID:Cqxg67HOa
>>9
パクリすぎ
ここまで露骨にやるか?

38: 名無し 2019/11/21(木) 12:58:56.51 ID:eMqmS+3V0
>>9
うーむ

46: 名無し 2019/11/21(木) 12:59:27.04 ID:j4ZerifHd
>>9
アイデアだけパクっておりじなるってことにしたろ!��

49: 名無し 2019/11/21(木) 12:59:40.19 ID:yZn+be0tM
>>9
あっ…(察し)

50: 名無し 2019/11/21(木) 12:59:41.73 ID:k4PctS/Hr
>>9
酷すぎるわな

52: 名無し 2019/11/21(木) 12:59:48.88 ID:eXntUT9X0
>>9
答え合わせ定期

56: 名無し 2019/11/21(木) 13:00:29.45 ID:Zo+OQPKUd
>>9
これただのアイデア募集やろ��

61: 名無し 2019/11/21(木) 13:01:02.06 ID:qTV7EFkRM
>>9
さすがにドン引きですわ

64: 名無し 2019/11/21(木) 13:01:08.62 ID:K6rFqL1y0
>>9
応募した人がキレるのも納得やな

78: 名無し 2019/11/21(木) 13:01:52.08 ID:WxK47F1qa
>>9
青葉のいうことを信じてみたくなってしまう

206: 名無し 2019/11/21(木) 13:08:24.46 ID:NVCm6v91D
>>9
これじゃ応募しないやろ

619: 名無し 2019/11/21(木) 13:27:57.58 ID:UX2DqbnG0
>>9
これ見るまで京アニ叩いてるの逆張りガイジだと思ってたけどこっちも真っ黒やんけ

699: 名無し 2019/11/21(木) 13:32:39.21 ID:J95vrvYc6
>>9
うーんこれは焼肉残当

713: 名無し 2019/11/21(木) 13:33:22.98 ID:GIVBThpk0
>>9
これやる意味ある?

744: 名無し 2019/11/21(木) 13:34:53.64 ID:7VO7qYcZ0
>>9
これ応募作品からアイデア盗んでるやないか

763: 名無し 2019/11/21(木) 13:36:00.27 ID:k4tlEA9Ga
>>9
すげーなこれ
アイデアパクる気満々やん

10: 名無し 2019/11/21(木) 12:56:16.71 ID:+QHyRjYA0
とうとう素人作品盗作するのやめるのか

11: 名無し 2019/11/21(木) 12:56:23.55 ID:VGlQ+2cFd
ここに小説出すよりも電撃とかに持ち込んだ方がマシだな

25: 名無し 2019/11/21(木) 12:57:39.13 ID:1gDM3TqBd
青葉は悪くなかったんやな

26: 名無し 2019/11/21(木) 12:57:40.46 ID:6oUljh8md
怪しいなぁ

28: 名無し 2019/11/21(木) 12:57:45.18 ID:uzd8IAwWa
なぜこうも答え合わせしてしまうのか

30: 名無し 2019/11/21(木) 12:57:59.83 ID:S4nRdCStH
これパクってただろ

40: 名無し 2019/11/21(木) 12:59:00.78 ID:RKOe+qlD0
大賞は出さない
落選して小説は保管

うーんこの

51: 名無し 2019/11/21(木) 12:59:42.88 ID:lQDZ1Giq0
そらまた募集して次の青葉生まれたら怖いしやめるわな

53: 名無し 2019/11/21(木) 12:59:58.89 ID:Ux9db837d
金払いたくないから大賞選ばなかったんだな��

【賞金】
・大賞…正賞の表彰状ならびに副賞 100万円
・アニメーションDo特別賞…正賞の表彰状ならびに副賞 30万円
・奨励賞…正賞の表彰状ならびに副賞 10万円
※「該当作品なし」の場合もあり

131: 名無し 2019/11/21(木) 13:05:15.10 ID:wFXQEbwkM
>>53
こんないっぱい賞用意してるのにいつも賞0は草

234: 名無し 2019/11/21(木) 13:09:51.20 ID:pXzEvqUUr
>>53
これ3つどれも与えなかったってことか
流石におかしいやろ

57: 名無し 2019/11/21(木) 13:00:31.31 ID:QCe6oZPjM
そら止めるやろ
あれだけのことがあって続ける方が頭おかしいぞ

59: 名無し 2019/11/21(木) 13:00:58.02 ID:0njvgneFp
ここに来て青葉大逆転は草

70: 名無し 2019/11/21(木) 13:01:24.56 ID:GXHP02tGr
賞選ばへんのやったら賞なんか作るなやって話やな

73: 名無し 2019/11/21(木) 13:01:31.16 ID:Fxw2Ie980
2代目青葉が出るからな

84: 名無し 2019/11/21(木) 13:02:11.24 ID:S4vFXysRd
正体表したね

90: 名無し 2019/11/21(木) 13:02:47.42 ID:+QHyRjYA0
いったい何万人の作品盗作したんやろ

99: 名無し 2019/11/21(木) 13:03:33.85 ID:g4FPh+jZ0
普通に応募作品は消去するのに青葉の作品データが京アニに残ってたってのが闇なんよ

101: 名無し 2019/11/21(木) 13:03:39.36 ID:ozuGDs7sM
死刑は確定だけど
京アニの名声が道連れになるのか?

107: 名無し 2019/11/21(木) 13:04:06.07 ID:N6bl4vrNa
>>101
もともと、名声があったのも10年前までや

109: 名無し 2019/11/21(木) 13:04:09.78 ID:LJA9d9fMr
注目されてパクれなくなったからもう必要ないもんな

111: 名無し 2019/11/21(木) 13:04:20.47 ID:O0NMDYLD0

999: スポンサードリンク
1000: オススメ記事一覧

: スポンサードリンク

コメント

  1. うちはん 2019/11/21(木) 19:40:14
  2. ここのコメント連中クズ過ぎだろ・・・
  3. 名も無き魔人 2019/11/21(木) 19:45:33
  4. 大勢の素人から掻い摘まんでパクるとか
    よくこんなあくどいこと思い付くなw
  5. 名も無き魔人 2019/11/21(木) 19:48:36
  6. 証拠も無いのにパクリ認定とか
  7. 名も無き魔人 2019/11/21(木) 19:49:41
  8. こんだけ賞でないのってこういう業界では普通なんか
    京アニは募金を事業じゃなくて負傷者や被害者に渡してたから結構好印象だったんだがなぁ
  9. 名も無き魔人 2019/11/21(木) 20:03:31
  10. うむ
    正義は勝つ
  11. 名も無き魔人 2019/11/21(木) 20:08:15
  12. 諸悪の根源は京アニ上層部だったということだな
    焼肉刑は必然だったと
  13. 名も無き魔人 2019/11/21(木) 20:22:26
  14. 金額低くしてでも毎年大賞出しとけば印象全然違ったろうにね
  15. 名も無き魔人 2019/11/21(木) 20:31:24
  16. これマジ?もし本当なら、それでも青葉のやった事は許されないけど京アニもやられるだけの事をしてきたって事だね
  17. 名も無き魔人 2019/11/21(木) 20:35:43
  18. ここまでひどいと思わんかった。副賞すら出す気なくて草

    応募してたのに空気を吸うようにパクられてたらキれるわな
  19. 名も無き魔人 2019/11/21(木) 20:35:50
  20. あまりにも露骨すぎて笑ったわ
    こういうのって身内関係者受賞させて表向きはちゃんとしてますよってのするもんだと思ってたからある種潔いな
  21. 名も無き魔人 2019/11/21(木) 20:36:47
  22. これ事件当初から推測で言われてたよね

    青葉というモンスターを作ったのは他でもない京アニ
  23. 名無しさん 2019/11/21(木) 20:45:48
  24. 青葉無罪やん
  25. 名も無き魔人 2019/11/21(木) 20:54:54
  26. そんなにパクッてたらとっくに前から炎上してるだろ
    テロまで行かずとも書いた奴には丸分かりなんだし
  27. 名も無き魔人 2019/11/21(木) 21:01:30
  28. その青葉パクリ騒動にしても
    列車の中で女子がラッパを吹く1シーンだけの話やろ
    100歩ゆずって青葉が全て正しかったとして
  29. 名も無き魔人 2019/11/21(木) 21:14:29
  30. たまたま青葉っつー基地外いたから物理炎上までしただけで
    真偽はともかくパクられたって話はこれに限らずよくあったよ
    ※14みたいに第三者から「その程度」って叩かれ矮小化され消えるのも含めて
  31. 名も無き魔人 2019/11/21(木) 21:14:31
  32. 該当なし多すぎで笑う
    何でこんなバレバレなことしちゃうんだろう?
  33. 名も無き魔人 2019/11/21(木) 23:39:01
  34. 応募作品をパクるのなんて昔からの常識なのに知らんヤツ居たの?
    漫画雑誌なんてこんなもんじゃねーぞ
  35. 名も無き魔人 2019/11/22(金) 01:11:44
  36. まあ本読みは重労働だし多少はね
    ただ、ここまで露骨に受賞無しだと「有望な作品」は欲しいけど「有望な新人」はいらない、育てる気は無い、って宣言してるようなもんだからなあ
  37. 名も無き魔人 2019/11/22(金) 04:00:52
  38. でも結局悪いのは本部だか委員会だかであって燃やされたアニメスタジオはとばっちりだよな
  39. 名も無き魔人 2019/11/22(金) 06:30:06
  40. 怒りや憎しみが無ければあんな事件起こさないだろうから
    盗作したんだろうな
  41. 名も無き魔人 2019/11/22(金) 11:38:05
  42. 京アニのアニメ作品てほとんど原作あるやつ作ってるからパクリは無いだろ

    たまこまーけっとぐらいじゃないの京アニオリジナルで有名なのって
  43. 名も無き魔人 2019/11/22(金) 14:03:58
  44. まあこれは青葉事件以前から言われてたしなあ
  45. 名も無き魔人 2019/11/22(金) 15:49:59
  46. 青葉予備軍多すぎwwww
    陰謀論とか真に受けるバカがこんなにもいるのかwwwww
  47. 名も無き魔人 2019/11/22(金) 16:26:32
  48. 燃やされて当然やな
  49. 名も無き魔人 2019/11/23(土) 00:25:05
  50. 漫画雑誌のコンテストでも入選無しの回とか珍しくないだろう

    ……まあ、こんな風に怪しまれる場合もあるし、
    新人のモチベを保つために毎回最低でも佳作2名位は出しておくべきだったかもね
  51. 名も無き魔人 2019/11/23(土) 09:17:01
  52. 変な因縁付けられてまた事件が起きても困りますから中止は妥当でしょうね。

    それと青葉真司容疑者の場合、万引きや下着泥棒等の窃盗を繰り広げていて盗んでいた側でしたから
    彼を盗作された被害者と擁護するのは明らかに変ですね。