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2020年07月04日:22時30分

「塩をつけて食べたほうがうまい」「素材の味がわかるから」という“概念”← 識者に馬鹿にされる

コメント 31魔人


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1: 名無し 2020/07/04(土) 13:46:38.78 ID:r8xnAVjN9
https://tfm-plus.gsj.mobi/news/3kxtHFKWlH.html?showContents=detail
2020-07-04

石川:“世界”を知覚するときに、一番重要なキーワードが“概念”なんです。人は概念を通して世界を知覚しています。例えば、今までは僕たちは“男性”“女性”という、“性別という概念”で物事を見ていました。でも、“ジェンダー”という概念ができた瞬間、“男性”“女性”という境界が解けたんですよね。

石川:ほかの例えで言うと、昔は、中年男性ばかりの会議室を見ても何とも思わなかったのが、“ダイバーシティ(多様性)”という概念ができたおかげで、違和感を持つようになった。だから、概念を通して世界を見ているということは、つまり“概念を作っている人の勝ち”なんですよ。

猪子:おもしろい。話がちょっと下世話になるんだけど、「(ソースや醤油ではなく)塩をつけて食べたほうがうまい」って言う人いるじゃない? 「素材の味がわかるから」とか言って。化学的にも、“素材の味がわかる=おいしい”というわけではないのに。だって、素材は素材であって、おいしいというのは“旨味”だからね。

石川:調理をしたほうが(旨味が)引き出されますからね。

猪子:そうそう。だから、たぶんそれも“素材=おいしい”という“概念”。

石川:その人はきっと、“素材がおいしいという概念”を食べているんですよ。

続きはソースをご覧下さい

2: 名無し 2020/07/04(土) 13:47:18.53 ID:sjWBaMhc0
アミノ酸だからね

4: 名無し 2020/07/04(土) 13:48:18.59 ID:grbFDYZI0
いつから塩=オシャレになったのだろうか?俺はタレのほうが好きなのに頼みづらい。

5: 名無し 2020/07/04(土) 13:48:26.96 ID:fbhEO8w30
しょっぱくなるだろ、何もつけるな

6: 名無し 2020/07/04(土) 13:48:42.14 ID:OKFBhZ420
塩を付けて食べるって話が下世話な話なの?

18: 名無し 2020/07/04(土) 13:50:37.37 ID:gcYtncIW0
>>6
素材に合った調味料で食べるのが一番上手いという話

8: 名無し 2020/07/04(土) 13:48:54.24 ID:MLqlYtNO0
あー、よくマツコとかの番組でやる奴ね
今更感がw

10: 名無し 2020/07/04(土) 13:49:09.05 ID:b9J/hP1j0
アジシオが最強ってことだ

12: 名無し 2020/07/04(土) 13:49:10.47 ID:4XpXTqRP0
好きに食え
但し人に押し付けるな

13: 名無し 2020/07/04(土) 13:49:16.41 ID:vG0jPqyc0
肉は塩だけでもいい

14: 名無し 2020/07/04(土) 13:49:43.38 ID:eacbl5am0
塩はOKという概念

15: 名無し 2020/07/04(土) 13:49:45.59 ID:B973kIlH0
天ぷらは塩

239: 名無し 2020/07/04(土) 14:19:10.57 ID:vWdF1APm0
>>15
いたいたw

689: 名無し 2020/07/04(土) 15:06:14.59 ID:tjwvhZEg0
>>15
高級な料理屋で揚げたてならいいけどさ
スーパーのお惣菜でやってみ
不味いから で 天つゆ&大根おろし一択

16: 名無し 2020/07/04(土) 13:49:50.92 ID:ITaAv0xB0
塩で食うのがうまいと言う奴も結局つゆや醤油付けて食う

17: 名無し 2020/07/04(土) 13:49:56.39 ID:ldqray4z0
>その人はきっと、“素材がおいしいという概念”を食べているんですよ。

ドヤ顔で言ってるのが目に浮かぶなこれ
通は塩!って自己満足に浸ってる人間と同じ嫌味を感じる

973: 名無し 2020/07/04(土) 15:40:09.34 ID:OHhcL2AP0
>>17
同じ心理の裏表って感じだな

30: 名無し 2020/07/04(土) 13:51:57.17 ID:mpagrCUK0
天ぷらは天つゆが旨い、塩で食べるのは馬鹿舌

34: 名無し 2020/07/04(土) 13:52:40.74 ID:rSCAjutX0
他の調味料は味が濃いって話だろ
キュウリに塩付けたって特別旨くならねぇよw
マヨネーズ付けたらマヨの味しかしねー

36: 名無し 2020/07/04(土) 13:52:52.08 ID:hYx3UWey0
好きに食べたらええやん

37: 名無し 2020/07/04(土) 13:53:03.16 ID:+BvtG58I0
素材の味言うならなんもつけないで食べるべき

40: 名無し 2020/07/04(土) 13:53:32.43 ID:bXjmr3k10
素材の味とか思わんけどな、ただの塩味だ好きだけど

41: 名無し 2020/07/04(土) 13:53:43.45 ID:ZTYTcBO10
>>1
本当に美味しい素材じゃないと潮だけじゃ不味い
でもそれって最高級のものだけだから実質的塩じゃ不味い

46: 名無し 2020/07/04(土) 13:54:12.78 ID:El1/e4aH0
おいしいが旨味ってw

48: 名無し 2020/07/04(土) 13:54:52.64 ID:umXwMvnC0
せめて塩気くらいは無いと味せんで

49: 名無し 2020/07/04(土) 13:55:02.35 ID:spIatayL0
そもそも素材の味を生かす調理方法って何だ?
調理すれば大なり小なり、素材と違うものを素材と一緒に食べることになるだろ

単純な調理方法が良い素材の場合一番おいしい場合があるというのは概念とかじゃ無くそう言うモノだろ

刺身に醤油付けたり塩振るってのは、概念じゃ無くてその程度の単純な調理方法でも美味しくいただけるのは
概念じゃ無くて事実

51: 名無し 2020/07/04(土) 13:55:09.36 ID:caSWf0df0
本当に味の分かる人間はどんな味付けされてもその素材の本当の味が分かるものだ
味が分かるから塩、ではなく、それくらいにしないと味が分からないくらい味音痴なだけ
あとは好き嫌い

54: 名無し 2020/07/04(土) 13:55:45.32 ID:3GHdAPP/0
塩派の人ってこうるさいイメージ

62: 名無し 2020/07/04(土) 13:56:50.72 ID:QDTHRIIh0
塩は素材の味を引き立てるからね

63: 名無し 2020/07/04(土) 13:56:53.36 ID:/SO2+O0Q0
味の素を入れれば大概の料理はうまくなるという事実

65: 名無し 2020/07/04(土) 13:56:57.03 ID:kDrMMtUV0
何も付けずに食べた方がいい
それで味薄かったら塩でもコショウでも醤油でもかけるだけ

880: 名無し 2020/07/04(土) 15:28:55.51 ID:EQsVVQBX0
>>65
分かる

68: 名無し 2020/07/04(土) 13:57:15.94 ID:umXwMvnC0
概念というより風潮やろ
どっかで聞き齧ってからやってるやつの能書きがウザイって話よ

74: 名無し 2020/07/04(土) 13:58:28.71 ID:3zkcOXK+0
醤油はグルタミン酸ソースだから肉と合う
肉に塩つけるよりグルタミン酸つけた方が
美味くなるのは当たり前
焼き鳥もタレの方がうまい
刺身も塩じゃなく醤油、蕎麦も塩でなく麺つゆ

79: 名無し 2020/07/04(土) 13:59:31.58 ID:BrBJ1c9T0
ソースや醤油やめんつゆを味わうために素材があるといってもいい

90: 名無し 2020/07/04(土) 14:00:43.28 ID:/SO2+O0Q0
人は情報で食べているので
真に旨いものは存在しない

94: 名無し 2020/07/04(土) 14:01:09.55 ID:El1/e4aH0
素材の味が分かるってテレビで言ってるだけじゃないの

197: 名無し 2020/07/04(土) 14:13:49.84 ID:Ml5L5vd6O
>>94
素材云々はロケ先の地場食材を食べた時なんかによく使われる褒め言葉だよね

100: 名無し 2020/07/04(土) 14:02:00.70 ID:tBKNzgvC0
性別は概念だったのか

115: 名無し 2020/07/04(土) 14:04:20.87 ID:W8mM42ww0
結局一番旨いのは塩であって
食材はそれを引き立てる脇役

123: 名無し 2020/07/04(土) 14:05:11.60 ID:FHNjSepL0
ほとんどの場合旨いまずいじゃなく好きか嫌いかだからな

124: 名無し 2020/07/04(土) 14:05:21.03 ID:bhidlXSE0
美味しんぼとか真に受けるやつのことか?

127: 名無し 2020/07/04(土) 14:05:30.41 ID:D/2xF6cj0
人を小馬鹿にしてるけど、自分が同類って気づかずに小馬鹿にしてて何か惨めだな

135: 名無し 2020/07/04(土) 14:06:36.63 ID:b7yqeIGf0
概念概念ってアホか
塩云々はシンプルな味が好みの人ってだけやん

137: 名無し 2020/07/04(土) 14:07:03.94 ID:kh+6TIc10
多様性とかジェンダーを口にする人間が
的確な真実を語ってるはずないだろうww

144: 名無し 2020/07/04(土) 14:07:37.17 ID:7O9Mxrz10

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コメント

  1. 名も無き魔人 2020/07/04(土) 22:45:39
  2. スーパーの惣菜コーナーで売られている
    天ぷらしか食べた事が無いキッズもいる

    好きにソースでもタレでも掛けさせてやれ
  3. 名も無き魔人 2020/07/04(土) 23:25:04
  4. 料理素人が例えで持ち出してるだけ。
    全くあてにらん。
  5. 名無しさん 2020/07/04(土) 23:32:38
  6. ホンマにクソ美味い肉だと、タレとかソースはいらない 塩だけで食べたいと自然に思ってしまう
    貧乏人のワイは そんな美味い肉に出会ったことは生涯に2回だけだが
  7. 名無しさん 2020/07/04(土) 23:35:04
  8. 甘ダレが無理なんや
    左党ですまんの
  9. 名も無き魔人 2020/07/04(土) 23:35:56
  10. 味に敏感な人だったら良質のステーキや焼肉には絶対に塩と胡椒だけの方が美味しいよ。

    ステーキにクリームソースとか焼肉にタレってのは肉の質が悪いか又は米やジャガイモを多めに食べたい時の食べ方。塩と胡椒派の味の違いが分かる人達とクリームソースやらタレを好む人達がどれだけ肉の質や部類の違いを当てる事が出来るのかで勝負したら結果は明白。

    「味の違いが分かる人の方が偉い」とかではないが、味に敏感な人は子供の頃から味付けの違いが分かるので、例えば親が料理に味の素を使う人だったらその子は本当に食べるのが辛い。これは「好き嫌い」ではなくて、親よりも味覚が発達しているだけ。大人になってもそういった人達はカッコつけているとか通のふりをしているのではなくて、良い肉にタレやらクリームソースを使うのは本当に勿体ないと思うだけ。損するところは「あそこでは食べられない」って飲み屋とかが多いので人付き合いで苦労する。味覚の敏感さに人によって大きな違いがある事を知らない人間が多いので、そういった連中に高ぶっているとか思われる事が多いが、キューピーのマヨネーズとか大半の市販のタレとかは食べると本当に気分が悪くなるのだから仕方がない。
  11. 名も無き魔人 2020/07/04(土) 23:39:05
  12. 美味しい=旨味なら「創味シャンタンをつけて食べた方がうまい」ならいいのかw
  13. 名も無き魔人 2020/07/04(土) 23:41:37
  14. 塩付けて食うのは縄文人やからねぇ
  15. 名も無き魔人 2020/07/04(土) 23:50:44
  16. そもそも料理によって塩のほうが合う、タレのほうが合うって分かれるでしょ。

    俺の場合天ぷら一つとっても茄子は天つゆ舞茸は塩が好きだし
  17. 名も無き魔人 2020/07/04(土) 23:52:20
  18. 追記
    例えば本当に美味しい刺身を激辛カレーのソースでは食べないわな。それは勿体ないとは大半の人が分かる筈。「でも本当に味の分かる人はどの味付けでも違いが分かる」、と言えばある程度はそうなんだが、素材を無駄にしている事には誰でも同意すると思う。本当に良い牛肉にタレやら色々なソースを使うのはそれと同類。
  19. 名も無き魔人 2020/07/04(土) 23:56:55
  20. 何もつけない野菜を食って甘いて言うヤツwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
  21. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 00:00:01
  22. 引き立たせる味付けではなく、塩味としか感じない味付けでは意味が違うと思うけれど
    最低限に留めて、美味しくするのが素材の味を活かす目的だろうに
  23. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 00:01:36
  24. ※10
    きみにはまだ、野菜の甘さは早かったようだね
    ネットに書き込みするときはパパかママについててもらおうね!
  25. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 00:03:40
  26. 素材厨のせいで塩で食べてたら意識高いねって言われる。
  27. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 00:09:45
  28. とんかつ食べる時はソースだと重いから醤油派
  29. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 00:10:43
  30. やきとりタレ塩どっちも好きだからいちいち周り気にせんで気分で食ってるわ。
    他人に押し付けしなけりゃただの個人の好みなんだし好きに食え。
  31. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 00:16:34
  32. さっぱり塩が合うのと、こってりタレが合うのがあるだけ
  33. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 00:23:20
  34. >“性別という概念”で物事を見ていました。でも、“ジェンダー”という概念ができた瞬間、“男性”“女性”という境界が解けたんですよね。

    性別は概念じゃあねぞ
    ただの生物学だ
    いくら否定しようが男は子供を作れないしこれは絶対に変わらない
  35. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 00:26:08
  36. 塩をつけて食べた方がうまいってのは好みの話で概念と断定しちゃう人は凄い。
    そして素材の味ってのも存在せず概念扱いって普段どんな無耳臭の素材を使ってるのか気になる。
    うなぎの白焼きと蒲焼きがあったとして、白焼きにわずかに醤油なりで食べるのと蒲焼きで食べるのではうなぎ自体の味がどっちがわかるか。
    どっちがうまいかは好みだけれど、元の味が感じやすいのは前者でそれは概念では無いのよ。

    〇〇より塩がいいって相手にも求めるのなら痛い人だけれど、個人の好みで塩がいいって言ってるのを否定しちゃう人は同じ穴の狢でしかないよね。
  37. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 00:31:42
  38. 塩味うめぇ
  39. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 00:42:21
  40. 単純に、不味いタレはくっそ不味いけど不味い塩はまあ不味い程度で収まるから多いんじゃねえの
    旨いかどうかは全体のバランスだろ
    旨いを旨味成分の量で決めるなら、同じ出汁で何も味付けしない椀と一つまみ塩をいれた椀と大匙一杯入れた椀のどれも同じ旨さ(もしくは塩が多いほど旨い)ってことになるじゃん
    いやまあ科学的には同じ旨さなのかもしれんが

    とりあえず塩派でもタレ派でもいいけど他人の好きな味を馬鹿にしないように気を付けようと思った
  41. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 01:14:18
  42. 料理にMSG (グルタミン酸ナトリウム、味の素は商品名) を追加する事が20世紀半ば以降の多くの日本人や中国人の味覚を狂わせています。味覚に敏感な料理人は「味の素」等は絶対に使いません。残念な事に日本で市販されている大半のタレ、マヨネーズ、各種のソース、更には一部のダシ醤油やつゆ等も本当に味覚に敏感な人だとMSGのせいで一口で気分が悪くなるというのが日本の現状です。カップラーメン等はそれこそ匂いをかぐだけで。原料に「アミノ酸等」と表記されている市販食品の大半がMSGを追加されていると思ってよいでしょう。

    MSGには原料に何を使っても、調理技術に差が有っても同じ様な味に出来上がるといった「利点」があります。逆に言えば良い素材に使うのは素材をダメにしているのと同じです。それとは逆に本当に美味しい蕎麦屋のダシとか、上質な鰻屋の添加物なしの上品な肝つゆとかだったら良い素材を無駄にはしません。しかしそこまで味に敏感な人は多くない為に、上質な素材を使ったステーキ屋とかしゃぶしゃぶ屋の多くでも、実は高級素材を台無しにしてしまっている食べ方を薦める店が増えています。

    フランスの場合、動物性油のしつこ過ぎるクリームやチーズを使い過ぎた味付けがこれに相当します。あれは元々新鮮な素材が手に入りにくい時の為の調理法だったのですが、いつの間にか勘違いされてしまいました。

    ヨーロッパ南部の一部と東欧の多くの地方では塩の使い過ぎのせいで味覚が鈍感になっている人が多いです。これは冬場の為に塩を多く使った保存食が昔から色々と存在していた為である可能性が高いらしいです。アメリカ、イギリス、メキシコ等には普段から砂糖の取り過ぎで味覚が殆ど麻痺してしまっている人がかなりおります。

    人それぞれ、好みの食べ方をしたら良いとも思えますが、折角の良い素材をダメにしてしまっている食べ方はどうですかね?

    話がずれてすみません。
  43. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 01:40:45
  44. 塩で味付けしてる時点で素材の味じゃないのに、それを自然の味とか言ってる時点でガガイのガイなのよ
    自分の好みで味を変えたくせに「塩まではOKだけどタレはNG」とかもはやギャグ
    お前の基準など知らんわ。素材の味と言うからには塩すら振るな
  45. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 04:23:50
  46. >>17
    だから、そのセックスからジェンダーをひっぺがしたって意味だよ
    日本語が存在してないからしょうがない
    生物学上の性は社会学的な性を規定しないとかそんな感じ
    男女平等なんて表現使ってちゃ理解できないんだ
  47. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 09:09:23
  48. >>22
    海水や岩塩を使った自然の塩味付けはホモサピエンスより昔からあるで。

    あとな、放課後の体育館裏とちゃうんやから温厚に。

    異国の昔ながらの町に旅行に行ってもビジネスホテルに泊まり、自国の食べ物しか口にせず、現地の人とは一切交わろうとしない人って沢山おるやろ? そんな連中に「それじゃあ何処に旅行しても同じ様なものなんで、その国らしい宿に泊まり、地元の人が行く食堂でその土地の伝統的な食事をとって、現地の人と一緒に地酒を飲んだ方がその土地を味わえますよ」と薦める人に対して「お前の基準などしらんわ。本来のこの土地を味わいたいのやったら洞穴で寝て、小動物を狩って食い雨水を飲め」と命令口調で対応する奴の事をあんたはどう思う?

    全ての食べ物を塩で食えと言う奴はアホや。でもそう主張してる奴って上の方におらへんのとちゃうか?
  49. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 09:52:05
  50. 他人の食べ方にどうこう言いたい人は識者じゃなくて指揮者になれよ
  51. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 10:05:02
  52. うるせぇ! 飯くらい好きに食べさせろ!

    食事中にあーだこーだと指示されるのなぞウザいだけだと気付け
  53. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 11:12:18
  54. この長文ガイジなんなん?
    ご丁寧に句読点付けてるから全部同一人物って丸分かり
    詭弁全開で知能の低い文章から女感が滲み出てるわ
  55. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 12:13:13
  56. なんでも醤油やタレかけると全部同じ味になるから
    塩だけで旨い物は塩で食べたい
    焼き肉でもタンは塩で食べるだろ
  57. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 13:59:43
  58. 素材の味が潰れるか潰れないかでしかない
  59. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 21:04:35
  60. 馬鹿がしたり顔。大笑い、大爆笑。
  61. 名も無き魔人 2020/07/05(日) 23:56:26
  62. 素材の味を生かしつつシンプルに食うって話で調味料の中では比較的マシなのが塩
    醤油やソースを掛けたらもうベースの味が醤油やソースになって素材が次いでになる
    味音痴は唐辛子・醤油・ソースさえ掛ければ糞でも食うのでは?